중국광고

페이지 정보

profile_image
작성자바람돌이 조회 12회 작성일 2022-01-27 00:55:02 댓글 0

본문

중국을 홀린 나이키 춘절 광고

중국 최대 명절인 춘절을 앞두고 글로벌 기업들이 중국 맞춤형 광고를 공개하고 있음. 이유는 역시 최대 시장인 중국에서 연휴 대목에 맞춰 제품으 판매하기 위한 것.

근대 나이키가 중국 문화를 완전히 이해하고 광고를 만들어서 화제.
중국에는 세뱃돈 문화인 "홍빠오"가 존재하는데, 어른이 "홍빠오"를 주면 아이가 거절하게 되어 있음.
(결국은 받고, 나중에 아이가 어른이 되면 또 똑같이 돌려주게 됨)

이 문화를 이용해서 어른과 아이 사이에 세뱃돈 주고 거절하기 레이싱이 벌어지고, 결국 나이키를 신은 쪽이 빨라서 승리한다는 내용.

나이키가 이렇게 공 들여 중국 광고를 만든 이유는 작년 매출이 미국 다음으로 높았고(7조), "언더커버"와 콜라보한 제품의 디자이너가 인스타에 "중국 송환 반대" 포스팅을 해서 중국의 심기를 건드린 사건이 존재했기 때문이란 분석.

[참고 영상]
https://www.youtube.com/watch?v=Ogn9EGkTXlw
Lunar New Year: The Great Chase | Nike
파전해물 : 광고에서 스토리 텔링이 얼마나 중요한지를 보여주는 사례네요
이준영 : 우리나라 사람들도 이해할 수 있는 문화네요 ㅋㅋㅋㅋ 광고 정말 재밌게 만든듯 ㅋㅋㅋㅋ
두비두밥 : 왈도님! 광고와 문화의 관계를 주제로 하는 수업에서, 아주 좋은 영상이라며 이 영상을 소개해주셨어요. 온라인 수업으로 링크하신 거라 미약하게나마 조회수에 도움이 되었을 것 같습니다. 괜히 반가워서 아는 척 하고 가요! 총총총
조지훈 : 춘절문화와 최신트렌드를 중국영화에서 볼 법한 연출에 잘 짜넣은 광고네요
Jerk : 나이키가 아디다스에 비해 메시지를 중요시하는 점이 이런 차이를 만들어낸 것 같아요. 아디다스는 이미지에, 나이키는 철학에 공을 들이는 게 꽤 오랜 추세니까요. 성평등 메시지를 일찌감치 시작한 것도 나이키였고, 스포츠맨쉽의 새로운 정의라거나, 또 그걸 대중의 삶에서도 접목될 수 있도록 하는 거라거나...아디다스의 패션 아이콘 형성 전략과는 결이 다를 뿐이라는 생각입니다. 나이키가 명절처럼 의미있는 시즈널 이슈에 돋보일 수 있다고 생각해요. 아이다스는 또 자기만의 전략대로 시장을 지켜가고 있다고 생각해요. 나이키는 좋은 광고로 브랜드이미지가 여전히 좋지만, 히트친 품목이라거나 이런 게 잠잠한 지 꽤 되었죠. 아디다스는 여전히 패피들의 아이템으로 SNS 기반의 이미지를 잘 지켜가고 있고, 그 역시 실리를 잘 챙기는 마케팅 전략일지도 모르겠다는 생각도 듭니다.

유튜브 중국 게임광고, 무슨 생각으로 만드는 걸까?

유튜브를 보다보면 걸핏하면 중국산 모바일 게임광고가 나온다. 3900원만 결제하면 절세미녀를 후궁으로 들일 수 있다느니, ‘5성 비서’가 뭔지도 모르겠는데 아무튼 5성 비서를 뽑아준다느니 내용도 가관인데 어색한 번역투는 정말 못 들어주겠더라. 유튜브 댓글로 “대체 이딴 광고는 누가 기획하고 왜 이렇게 만드는 건지 취재해 달라”는 의뢰가 들어와 ‘왕이 되는 자’와 ‘신성의 검’ 등을 출시한 4399코리아에 전화 걸어봤다.

#모바일게임 #궁금증 #취재대행소왱

▼▼▼ 댓글로 취재를 의뢰하세요! ▼▼▼
나나니모 : 저런 저질광고 저질게임을 만든다는 사실보다, 저런걸 보고 다운받아 해보는 사람들이 많다는 사실이 더 놀랍고 한심하다. 수요가 있어야 공급이 생기는 법.
No PRC Yes ROC : 한국: (고퀄 미녀 칼 휘두르며) 대규모 MMORPG
쭝꿔: (나레이션 더빙) 10회뽑기
미국: (대충 아인슈타인 얼굴)생각보다 어려워
틱톡: 에브리 바리 멕썸 틱톡(하며 ㅈㄹ하는 영상)
스푼:종일 잠만 쳐 잠
Universe : 중국 : 이 게임이 너의 것이냐?

한국 : 아닙니다

중국 : 이 코로나가 너의 것이냐?

한국 : 아니요

중국 : 이 미세먼지가 너의 것이냐?

한국 : 아니

중국 : 좋다 이 3가지를 모두 주겠다
이테 : 허위 과장에 사행성 광고
이건 처벌 해야 하는거 아닌가?
조항이 있는데?
KimSeongil-김성일- : 이건 법개정해서 저질게임을 막아서 청소년 보호에 앞장서야 합니다.

짝퉁 프리지아 진작에 알아채고 서장훈이 날린 사이다 일침ㅋㅋㅋㅋ(+성시경도 손절)

과시는 뭐다? 결핍이다~
.
.
.
Music provided by 브금대통령
Track : Keep The Tension 2
?? : 서장훈은 시간이 지날수록 계속 레전드를 찍네
빈센트 반고흐 : "과시는 결핍이다" 인간 표본
로제 : 허례허식에 찌든 대한민국 일부 국민들 상대로 아주 적절한 캐릭터 인거같다
J : 성시경ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 대쪽이다 대쪽 ㅋㅋㅋㅋ저래서 싸가지없다는 썰이 돌았던듯 ㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 호감이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
귀요미그자체인나 : 어디서 봤는데 이 말이 진짜 맞는 듯.. "진짜 부자는 자기가 부자인 것을 티 내고 다니지 않는다"

... 

#중국광고

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,408건 1 페이지
게시물 검색